• Serombotan

    Serombotan adalah makanan yang tebuat dari bahan dasar sayur-sayuran yang direbus. Sayuran yang biasa dibuat untuk serombotan adalah toge, kacang panjang, pare, kangkung, bayam dan jenis sayuran lainnya. Sayuran yang digunakan ini tentu saja sayuran segar dan berkualitas baik lalu direbus hingga matang. Makanan ini tentunya sangat sehat sehingga sangat layak dikonsumsi untuk kesehatan tubuh anda. Makanan ini memang berasal dari daerah bali, namun serombotan juga terkenal dipulau jawa namun memiliki nama yang berbeda karena dipulau jawa serombotan ini disebut dengan nama urap sayur yang biasa dibumbui dengan sambal kelapa dan kacang tanah goreng. Untuk cara pembuatannya sama seperi urap yang sangat mudah dan gampang. Sayuran yang digunakan untuk membuat serombotan ini juga sangat mudah didapat karena banyak terdapat dipasaran dengan memiliki harga yang cukup terjangkau. Anda semua pasi bisa membuatnya dengan memiliki rasa yang lebih enak lagi dan sajikan untuk anak dan suami anda sehingga keluarga anda menjadi lebih betah dirumah.
    Bahan :
    • 10 utas kacang panjang ( potong setiap 3 cm )
    • bayam 100 gr
    • kangkung 100 gr
    • 2 buah pare ( iris tipis )
    • toge 100 gr
    • 1 genggam kacang merah
    • 1 genggam kacang kedelai
    Bahan Sambal :
    • kelapa parut secukupnya
    • cabe rawit 15 buah
    • garam sesuai selera
    • gula merah secukupnya
    • terasi bakar 1 sendok teh
    • air jeruk limau 1 sendok teh
    • kencur 3 cm
    • kacang tanah 2 sendok makan
    • penyedap rasa 1/2 sendok teh
    Cara Membuat Serombotan Bali :
    1. Rebus semua sayuran yang sudah disiapkan sampai matang, angkat tiriskan
    2. Campurkan semua bahan sambal lalu ditumbuk hingga halus
    3. Panaskan minyak lalu goreng sambal dan tambahkan sedikit air
    4. Aduk sampai tercampur rata dan masak terus hingga matang mengental
    5. Tata sayuran yang sudah direbus diatas piring lalu siram dengan sambal pada bagian atasnya
    6. Serombotan bali siap disajikan
    Sajikan Resep Membuat Serombotan Khas Bali yang sangat enak dan gurih ini juga dengan memiliki tambahan rasa yang pedas dapat menambah selera makan anda

    sumber : http://www.resepnasional.com/cara-membuat-serombotan-klungkung-khas-bali/
  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment

www.baliholidaymandiritour.com. Powered by Blogger.
Subscribe Via Email

Sign up for our newsletter, and well send you news and tutorials on web design, coding, business, and more! You'll also receive these great gifts: