Babi
guling merupakan makanan khas bali yang
sudah terkenal sampai ke mancanegara. Di bali gampang mencari tempat tempat
yang menjual babi guling. Silahkan liat paket
tour bali di blog ini jika anda memerlukan
transport untuk makan babi guling, driver kami akan mengantar anda menemukan
tempat tempat makan babi
guling yang enak.
Bahan pembuatan babi
guling sudah tentu babi, babi yg dipilih jangan
terlalu tua tapi jangan juga terlalu muda. Yang baik babi dengan berat minimal
20kg. Untuk bumbu digunakan istilah bali bumbu genep, yaitu bumbu lengkap yang
ditumbuk halus.
Cara pembuatan.
◆
Babi yang sudah dipilih dipotong dengan cara di tusuk lehernya dan dikeluarkan
darahnya.
◆
Perut bagian bawah babi di belah/sayat untuk mengeluarkan isi perutnya (jeroan
dikeluarkan semua) dan dalamnya dibersihkan.
◆
Bulu bulu babi dibersihkan dengan menyiramkan air panas, lalu kulit babi
dikerik sampai bersih, kuku kukunya juga dibersihkan.
◆
Kulit babi kemudian dilumuri minyak kelapa sambil diremas remas agar matangnya
bisa merata. Sambil meremas diolesi juga dengan kunyit, maksudnya agar nanti
setelah matang kulit babi kelihatan kuning gading.
◆
Setelah itu ambil kayu yang panjangnya kira kira 2m. Kayu dimasukan dari pantat
sampai kemulut, agar gampang mengguling gulingkannya.
◆
Masukan bumbu yang sudah ditumbuk/digiling ke dalam perut babi kemudian perut
babi yang tadi disayat dijahit kembali sampai rapat.
◆
Buatkan bak tempat menguling gulingkan babi didalam bak ini diisi sabut kelapa
yang dibakar, sampai tinggal baranya saja. Jadi api jangan sampai menyala
terlalu besar.
◆
Diatas bak inilah babi kemudian diguling guling dengan jarak bak ke babi
secukupnya, diguling guling terus sampai kulit babi kelihatan renyah kemerah
merahan. Setelah matang babi diangkat dan kayunya dilepas, bumbu dikeluarkan
dan babi siap dihidangkan.
Demikian sekilas tentang babi guling,yang
biasanya kalau di warung dihidangkan dengan nasi dan lawar juga kuah.
Di bali banyak warung yg menyediakan
menu babi
guling seperti jalur ke tanah lot, jalur
bedugul.