Lawar merupakan makanan tradisional khas
Bali yang terdiri dari sayuran dan daging yang dicincang halus dicampur bumbu
lengkap (base gede: bali) dan kelapa parut, kelapa ini dipanggang dulu sebelum
diparut. Lawar pada mulanya dihidangkan pada upacara atau kegiatan adat di
Bali, biasanya kegiatan ngelawar (membuat lawar) dilakuan secara bersama sama
oleh masyarakat, tapi sekarang lawar sudah biasa dijual di semua tempat baik
itu warung warung makan bahkan restaurant terkenal. Lawar sudah begitu
terkenalnya bahkan sampai ke mancanegara, banyak wisatawan yang penasaran dan
ingin mengetahui serta mencoba mencicipi lawar.
Penamaan lawar sendiri ada bermacam macam
tergantung dari bahan daging apa yang digunakan serta sayuran apa yang dipakai
membuat lawar tersebut, seperti.
PENAMAAN dari bahan DAGINGNYA
Lawar celeng (babi), yaitu lawar yang
bahan dagingnya menggunakan daging babi.
Lawar siap (ayam), lawar yang menggunakan
daging ayam.
Lawar kuwir, menggunakan daging bebek.
Lawar penyu, menggunakan daging penyu.
Tapi mengingat pelestarian penyu penggunaan daging penyu sudah dilarang dan
jarang masyarakat membuat lawar dari penyu.
Dan lainnya.
PENAMAAN dari bahan SAYURNYA
Lawar nangke (nangka), ini yang paling
umum sebagai bahan lawar, yaitu lawar yang menggunakan buah nangka muda yang
direbus kemudian dicincang kecil kecil.
Lawar buah kacang (kacang panjang)
menggunakan bahan kacang panjang yang direbus dan dicincang kecil.
Lawar gedang (pepaya), menggunakan buah
pepaya muda sebagai bahan sayurnya biasanya di campur dengan nangka.
Lawar klungah (klungah=tempurung kelapa
yang sangat muda).
PENAMAAN lawar dari WARNANYA
Lawar barak (merah), untuk lawar barak
(merah) menggunakan darah untuk campurannya. Aslinya lawar Bali adalah lawar
merah tapi kadar pencampuran darahnya di masing masing daerah di bali berbeda
beda. Ada yang campuran darahnya banyak (daerah Singaraja) ada yang sedikit
(daerah Badung, Gianyar, Tabanan).
Lawar putih yaitu lawar yang tidak menggunakan campuran
darah.
PEMBUATAN LAWAR
Semua bahan sayur direbus dan dicincang
kecil kecil, demikian juga bahan daging direbus kemudian dicincang kecil kecil
kemudian bahan ini diaduk bersamaan dengan kelapa yang sudah dipanggang serta
diparut juga bumbu lengkap yang sudah dimasak/ditumis. Untuk lebih lengkap,
cara pembuatan lawar mungkin dalam postingan lain.